Карин Рейтер - медицинский
диетолог из Австралии
Фотография из личного архива Карин |
Карин - мой учитель по
медицинской диетологии в рамках курса персонального тренера FISAF в Сингапуре.
Меня очень вдохновили ее лекции, и захотелось узнать больше о том, как она
организует питание своей семьи с двумя маленькими детьми: пяти и трех лет.
Австралийский диетолог Карин
вдохновляет не только на перемены в питании. Когда-то она была юристом в
банковской сфере, затем сменила образование, открыла свою клинику по диетологии в
Сингапуре, стала женой счастливого мужа и мамой двух здоровых детей.
Параллельно с этим Карин получила образование персонального фитнес-тренера,
делится своим профессиональным и личным опытом в блоге Nutritious&Delicious,
выпустила собственную книгу рецептов, тренируется пять
раз в неделю и живет наполненной смыслом жизнью.
Я: Как ты учишь своих детей
есть здоровую пищу?
Карин: Они с рождения знают
вкус здоровой еды. Они едят овощи, фрукты, цельнозерновые культуры (такие как
киноа), чечевицу, орехи… Я сама делаю миндальное молоко. Таким образом, их
организм знает вкус правильных продуктов, и они их обожают. Проблемы появляются
в возрасте трех-четырех лет, когда дети попадают в компанию других детей,
родители которых не обращают внимания на разделение здоровые/нездоровые
продукты.
Я советую разделить питание
на две пропорции: 90% детям следует давать здоровую домашнюю еду или питаться в качественных ресторанах. Мои дети обожают суши, так же в Сингапуре много мест, где
можно заказать свежевыжатый сок. И мы никогда не ели в Макдональдс или подобных
местах. Но когда мы идем на детские мероприятия, я позволяю детям есть то, что
они хотят. Потому что это маленький процент их рациона. Ведь они еще дети.
Я: Каким образом ты убеждаешь
детей есть то, что полезно?
Карин: Вы не убедите детей
есть то, что надо, и вы не сможете им объяснить понятие "здоровая
еда". Можно лишь стараться создать позитивные поводы и мысли для их
привычек. Я моделирую поведение для своих детей. Я ем здоровую еду, и они
питаются так же. Они помогают мне готовить: они трогают продукты, чувствуют их запах, изучают… Они ходят со мной на рынок
и в супермаркет. То есть, они очень хорошо знают, что такое правильные продукты. И
когда они делают выбор в пользу здоровой еды, я всегда их хвалю и говорю:
“Отличный выбор!”
Когда у моей дочери возникает
желание съесть что-то не качественное, она знает, что это нездоровый вариант. И иногда
после этого она говорит мне, что у нее болит живот. Тогда я напоминаю ей
причину.
Существует связь между вредной едой и поведением детей. Когда у тебя появятся дети, ты увидишь их
реакцию на нездоровые продукты. Они начинают вести себя иначе, становятся
раздражительными, менее контролируемыми. Это показатель того, что им
не комфортно. И я стараюсь объяснить детям связь между тем, что они едят, и как
они себя чувствуют.
Я: Какие общие правила выбора
правильных продуктов?
Карин: Во-первых, продукты
должны быть натуральными: с деревьев, с земли, а не из магазинных упаковок.
Во-вторых, свежими. В пачке которую вы берете с полки должно быть не больше 2-3
ингредиентов. И при этом, важно понимать каждый компонент. Я
рекомендую есть 80% еды, выращенной на земле: овощи, орехи, цельнозерновые
крупы (гречка, киноа, коричневый рис), бобовые.
Я: Сколько раз в день ты рекомендуешь есть?
Карин: Нет одной рекомендации
для всех людей. Все разные. Кому-то нужно есть шесть раз в день, другим - три. Я считаю, что это зависит от каждого конкретного человека и
желания есть. Если говорить в общем, то следует питаться примерно каждые два
часа. Когда ваш желудок пуст от предыдущей пищи. Поэтому это могут быть три
главных блюда и два-три перекуса. Или это могут быть шесть небольших порций
основных блюд.
Рецепт салата с киноа от Карин |
Я: Сколько времени ты тратишь
на приготовление ежедневно? Многие люди считают, что постоянно готовить
здоровую еду достаточно сложно.
Карин: Каждую пятницу я
составляю план меню на следующую неделю. Я знаю расписание своих детей на
следующую неделю, и знаю, будут ли у нас дома гости. В субботу я делаю большую
закупку на всю неделю. И обычно по воскресеньям готовлю четыре - пять разных
больших блюд. Я подготавливаю много овощей, я готовлю хумус, большую кастрюлю
супа, отвариваю бобовые или чечевицу, делаю миндальное молоко. Я не готовлю
свежую еду заранее. Я люблю свежие салаты, зеленые соки и смузи, которые могу
сделать очень быстро. В течение недели я так же готовлю рыбу, паровые или
свежие овощи. У меня уходит немного времени на приготовление еды. В один из дней я трачу
время на шоппинг, в другой день три часа на приготовление основных блюд на
неделю и около 30 минут в день в течение недели.
Я: Как ты помогаешь клиентам
измениться?
Карин: Мы формулируем цели на
шесть недель, три месяца и на год. И обсуждаем, как мы будем достигать эти
цели. Например, в течение одной недели ты отказываешься от определенного
продукта. И ты знаешь, что только это твоя цель на ближайшую неделю.
В целом, основная задача
определить цели и способы их достижения. Например, если вы хотите снизить
уровень холестерина, как вы собираетесь это сделать? Вы будете делать
физические тренировки три раза в неделю, есть свежие овощные салаты на обед
каждый день, и готовить дома 90% приемов пищи?
Я: Что ты можешь посоветовать
тем, у кого есть аллергия на продукты?
Карин: Вам нужно определить,
что у вас пищевая аллергия. Если вы чувствуете усталость, у вас нехорошее
настроение и проблемы с кожей, значит, ваш кишечник работает неправильно, и
существует вероятность причины в виде чувствительности кишечника к определенной
еде. Наиболее дешевый способ провести тест на аллергию - элиминационная диета
(“отобранный путем отсева” - прим. автора). Многим людям не подходит глютен или
пшеница, молочные продукты, яйца и орехи. Поэтому необходимо исключить все эти
продукты из рациона на 100% на две недели. И через две недели вы начинаете
возвращать их в рацион по очереди еженедельно, проверяя возникает ли реакция
организма на данные продукты. И если у вас появляются проблемы с кожей,
головные или желудочные боли, или диарея, это значит, что у вас
чувствительность к данным продуктам. Соответственно, вам следует исключить их
из своего рациона насовсем.
Я: Поделись, пожалуйста,
своим рационом питания на день?
Карин: Я не ем одно и то же
каждый день. Но я могу описать свой вчерашний рацион. На завтрак у меня был
зеленый сок с мюсли, миндальным молоком и ягодами. На обед я съела гречку с
домашним хумусом и свежими овощами. А так же выпила лимонный сок. Во второй половине
дня на перекусы у меня были ягоды, орехи и немного ананаса. И на ужин я
приготовила сладкий картофель с небольшим куском рыбы и большой порцией салата.
Фотография из личного архива Карин |
Я: Что ты можешь предложить
человеку, которому надо потерять только два-три киллограмма?
Карин: Обращайте внимание на
этикетки тех продуктов, которые вы употребляете. Они должны быть простыми и
только с несколькими ингредиентами. Пейте много воды и ешьте много овощей в
самом разном виде: супы, салаты, соки. Снижайте количество фруктов в течение
дня. Ешьте только цельные злаки и уменьшайте количество животных жиров в
организме.
Я: Спасибо тебе большое!
Какой твой главный совет?
Карин: Слушайте свое тело.
Изучайте свое тело. Большинство людей не знают свой организм. Они слушают
врачей и людей вокруг. Не следуйте модным трендам или журналам. Задача быть не
худыми, а счастливыми. А здоровое питание напрямую связано с вашим ощущением
счастья. Когда вы едите хорошие продукты, вы счастливы. Вы счастливы внутри и
любите себя настолько, чтобы есть с удовольствием здоровые продукты. Таким
образом, все начинается с любви и честности к самому себе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий