Месяц назад я организовала
экскурсию на небольшую шоколадную фабрику, которую держит в Сайгоне пара
французов. Дорога заняла два часа езды в одну сторону, по местным меркам
это экстремально далеко. Однако овчинка стоила выделки на 300 процентов.
Отныне, и, видимо, во веки веков, у нас в хозяйстве обитают дробленые
какао-бобы - сырье, из которого делают шоколад.
Как выглядят дробленные
какао-бобы (по русски - крупка, по английски cacao nibs) можно увидеть на моей
фотографии с шоколадным кексом. Собранные с дерева и высушенные бобы сначала
жарят, потом дробят, а затем прессом выжимают из продукта дробления шоколадное
масло - самый ценный и дорогостоящий продукт во всем шоколадном процессе. После
отжима остается какао-порошок, он не очень дорогой, но очень полезный (уточнить
в википедии). Чтобы сделать шоколадку, какао-порошок обратно смешивают с
шоколадным маслом, плюс добавляют сахар (иначе сладкости неоткуда взяться) и
разные прочие ингредиенты. В зависимости от того, что добавили, получается тот
или иной сорт шоколада. В молочном - много молока, в воздушном - много воздуха.
В белом, кстати, можно сказать шоколада вообще нет. В него не добавляют
какао-порошок, а шоколадного масла даже в дорогой шоколад обычно кладут
немного, в дешевом же шоколадное масло заменяют на пальмовое. Вообще, если
вдумчиво почитать, что написано на шоколадках, можно обнаружить, что в
некоторых от шоколада присутствует только цвет, остальное сахар, пальмовое
масло и эмульгаторы.
Но и в самых дорогих и самых
“черных” шоколадных плитках далеко не так много шоколада, как хотелось бы
(французская шоколадная фабрика в Сайгоне – тому исключение, шоколад делается
качественно и ручным методом). Мой любимый – заядлый сладкоежка. После
посещения шоколадной фабрики он отправился в магазин, перечитал там столько
этикеток, сколько нашел, и заявил, что теперь будет есть только мои домашние
сладости. Хотя, на домашние сладости он уже основательно подсел за последний год.
И вот рецепт моего первого
шоколадного кекса. Дробленные какао-бобы можно смело заменить на какао-порошок.
Результат будет тем же!
- Бананы – 2 штуки;
- Дробленные какао-бобы или какао-порошок – 80 гр (какао-бобы надо перемолоть предварительно в блендере или кофемолке);
- Рисовая мука – 4 столовые ложки;
- Гречневая мука – 3 столовые ложки;
- Молотые семена льна – 1 столовая ложка (измельчить их можно в блендере или кофемолке);
- Яйца – 2 штуки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Корица – 1 чайная ложка (опционально, просто я ее добавляю во всю выпечку);
- Кокосовое масло – 3 столовые ложки;
- Кокосовое молоко – 200 мл (можно заменить на любое другое молоко);
- Сироп агавы для сладости – 1 чайная ложка (можно заменить на мед или несколько фиников);
- Грецкий орех по вкусу.
Шоколадный кекс я приготовила
дважды за последнее время. На семейном совете пришли к выводу, что полежавший и
остывший кекс вкуснее и ярче раскрывает шоколадный вкус.
Рекомендую к кексу сделать
горячий напиток на свежем имбире и лимоне. Просто положите в заварной чайник
имбирь и выжмете сок лимона, залейте горячей водой и минут через 10 будет готов
отличный чай!
Комментариев нет:
Отправить комментарий