пятница, 12 июня 2015 г.

Шоколадный шок

Месяц назад я организовала экскурсию на небольшую шоколадную фабрику, которую держит в Сайгоне пара французов. Дорога заняла два часа езды в одну сторону, по местным меркам это экстремально далеко. Однако овчинка стоила выделки на 300 процентов. Отныне, и, видимо, во веки веков, у нас в хозяйстве обитают дробленые какао-бобы - сырье, из которого делают шоколад.  


Как выглядят дробленные какао-бобы (по русски - крупка, по английски cacao nibs) можно увидеть на моей фотографии с шоколадным кексом. Собранные с дерева и высушенные бобы сначала жарят, потом дробят, а затем прессом выжимают из продукта дробления шоколадное масло - самый ценный и дорогостоящий продукт во всем шоколадном процессе. После отжима остается какао-порошок, он не очень дорогой, но очень полезный (уточнить в википедии). Чтобы сделать шоколадку, какао-порошок обратно смешивают с шоколадным маслом, плюс добавляют сахар (иначе сладкости неоткуда взяться) и разные прочие ингредиенты. В зависимости от того, что добавили, получается тот или иной сорт шоколада. В молочном - много молока, в воздушном - много воздуха. В белом, кстати, можно сказать шоколада вообще нет. В него не добавляют какао-порошок, а шоколадного масла даже в дорогой шоколад обычно кладут немного, в дешевом же шоколадное масло заменяют на пальмовое. Вообще, если вдумчиво почитать, что написано на шоколадках, можно обнаружить, что в некоторых от шоколада присутствует только цвет, остальное сахар, пальмовое масло и эмульгаторы.

Но и в самых дорогих и самых “черных” шоколадных плитках далеко не так много шоколада, как хотелось бы (французская шоколадная фабрика в Сайгоне – тому исключение, шоколад делается качественно и ручным методом). Мой любимый – заядлый сладкоежка. После посещения шоколадной фабрики он отправился в магазин, перечитал там столько этикеток, сколько нашел, и заявил, что теперь будет есть только мои домашние сладости. Хотя, на домашние сладости он уже основательно подсел за последний год. 

И вот рецепт моего первого шоколадного кекса. Дробленные какао-бобы можно смело заменить на какао-порошок. Результат будет тем же!
  • Бананы – 2 штуки;
  • Дробленные какао-бобы или какао-порошок – 80 гр (какао-бобы надо перемолоть предварительно в блендере или кофемолке);
  • Рисовая мука – 4 столовые ложки;
  • Гречневая мука – 3 столовые ложки;
  • Молотые семена льна – 1 столовая ложка (измельчить их можно в блендере или кофемолке);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка (опционально, просто я ее добавляю во всю выпечку);
  • Кокосовое масло – 3 столовые ложки;
  • Кокосовое молоко – 200 мл (можно заменить на любое другое молоко);
  • Сироп агавы для сладости – 1 чайная ложка (можно заменить на мед или несколько фиников);
  • Грецкий орех по вкусу.
В блендере я смешиваю бананы, какао-бобы и сироп агавы или финики. В отдельной чаше взбиваю миксером яйца, корицу, кокосовое масло и молоко, соду. Соединяю две массы вместе, взбиваю и добавляю по очереди муку. В готовое тесто добавляю мелко порубленный грецкий орех. Выкладываю в форму и ставлю на 25 минут при температуре 200 градусов С в предварительно разогретую духовку.

Шоколадный кекс я приготовила дважды за последнее время. На семейном совете пришли к выводу, что полежавший и остывший кекс вкуснее и ярче раскрывает шоколадный вкус.

Рекомендую к кексу сделать горячий напиток на свежем имбире и лимоне. Просто положите в заварной чайник имбирь и выжмете сок лимона, залейте горячей водой и минут через 10 будет готов отличный чай!

Комментариев нет:

Отправить комментарий